تقنيات ادارة المواد

طلبة القسم حاليا

الطلبة الخريجين للعام الماضي

نبــــذة عن القســم

تأسس القسم في عام 1992 – 1993  تحت اسم ( قسم إدارة المخازن ) ويقبل القسم خريجي الدراسة الإعدادية بفرعيها العلمي والأدبي إضافة إلى خريجي إعدادية التجارة ، وبعد ان تم تطوير المناهج العلمية التي تدرس فيه 2007/2006 )  تم تغيير اسم القسم الى قسم تقنيات إدارة المواد بدلاً من إدارة المخازن )  .

رؤيتـــــــــــــــــــنــــــــا

الجودة في التعليم التقني و الريادة والتميَز في تقنيات العمليات المخزنية وإدارة المواد لتلبية متطلبات  سوق العمل في المنظمات  الخدمية والصناعية لتنمية الاقتصاد الوطني .

رسالتـــنــــــــــــــــــــــــــا

تأهيل وتدريب ملاكات بشرية تأهيلاً علمياً ومهنياً وتقنياً للعمل في المشاريع الخدمية والمجتمعية والإنتاجية في مجال تقنيات إدارة وتخطيط وتنظيم عمليات السيطرة على المواد وفقاً لمعايير الجودة .

أهدافنـــــــــــــــــــــــا

1-إعداد وتهيئة ملاكات بشرية تقنية كفوءة قادرة على تلبية متطلبات سوق العمل في العمليات المخزنية .

2-الموائمة بين مخرجات القسم وحاجة بيئة العمل وبما يتلائم مع التطورات التقنية الحديثة

3-تعزيز رأس المال البشري من خلال دعم   الإبداع والابتكار والسعي لتوليد المعارف وتراكم الخبرات للتميز

في الأداء وتحقيق الأهداف.

4- إعداد تقنية عالية المهارة في مجال إدارة المواد لها القدرة المستمرة في التعامل مع المتغيرات التي تحصل في مجال الاختصاص.

5إلغاء الفواصل بين المفردات الدراسية والتدريبية التي تعوّد الطالب على تلقيها وبين المفردات الدراسية والتدريبية الحديثة والتي تحدث باستمرار بما يخدم واقع الحال والمستقبل.

-6 الوصول إلى معايير مثلى في الكفاءات العلمية والجودة.

-7 رعاية الطلبة لتحقيق أمالهم المهنية والوظيفية ونقل ما تلقاه الطالب من علم وتدريب خلال الدراسة إلى ميدان العمل وإيجاد حلول ناجعة لمشاكلهم.

-8 التقويم المستمر للمفردات الدراسية والعلمية والتدريبية بشكل دوري لمعرفة مدى ملاءمتها للواقع التطبيقي للتقدم نحو الأفضل.

قـــيمنــــــــــــــــــــــــــــا

1-  جودة العملية التعليمية والتدريبية .

2- الأمانة العلمية والثقة والمصداقية .

3- دعم الإبداع والابتكار للتدريسيين والطلبة .

4- زيادة وتطوير المعارف من خلال مواكبة المستجدات العلمية والتقنية .

5- الالتزام بأخلاقيات المهنة والسلوك الجامعي .

6- تجسيد الثقافة المجتمعية لخريجي القسم .

القـــيم الــجوهرية
تطبيع الطالب الالتزام بالقيم الجوهرية والمحافظة على القواعد والسلوك المهني والأمانة والنزاهة والمحافظة على أسرار العمل

باعتبار أمين المخزن مسؤولا” عن كافة العمليات الخزنية .

طبــــيعة الدراســــة بالقـــسم::
النظام الدراسي في القسم سنوي فيه مواد نظرية  ( 30 % ) و عملية  (        70%  )

التوصيـــف الوظـــيفي للـــخريج:

1. يؤهل الخريج للقيام بالأنشطة التالية:

2. ممارسة الأنشطة المتعلقة بتصنيف وتبويب المواد .

3. ترتيب المواد باستخدام تقنيات التخزين.

4. مسك السجلات المخزنية وتنظيم المستندات الخاصة بها.

5. إعداد البيانات اللازمة لعمليات الشراء والإنتاج والتخزين وإعداد الكشوفات المتعلقة بالسيطرة على المواد ومتابعة حركة المواد المخزنية.

6. استخدام البرمجيات الحاسوبية الخاصة بإدارة المواد والسيطرة على الخزين.

الملاك التدريـــسي والفنــــي في القــــسم:

عدد التدريسيين   (  13  )

القاعات الدراسية والمخـــــتبرات والورش:

عدد القاعات الدراسية (4  )

توصيف عمل الخريج :   يؤهل القسم الخريج للقيام بالأنشطة التالية :

• يدير نشاط الشراء والتخزين في المنشأة سواءً على مستوى التخطيط او التنظيم او الرقابة

• يمارس كافة الفعاليات التي تستهدف توفير احتياجات المنظمة منذ نشوء الطلب على المادة وحتى استلامها من قبل طالبيها .

• يمارس عمليات الفحص والاستلام للمواد والمهام الواردة للمنشأة .

• يوفر كافة الظروف المناسبة لعمليات حفظ المواد والسلع داخل المخازن .

• يمسك وينظم كافة السجلات والمستندات الخاصة بالعمل المخزني .

• يمارس أنشطة التسويق وفق متطلبات السوق .

• استخدام تطبيقات النظم المخزنية الخاصة بإدارة المواد وأنشطة التسويق وتخطيط وتنظيم والسيطرة على إدارة المواد .

المواد التي يختص بها القسم :  – مواضيع إدارية متخصصة في :

1. إدارة المواد والتسويق والتأمين والمحاسبة المخزنية .

2. العمليات والتقنيات المخزنية .

3. نظم معلومات الحاسوب والانترنيت .

4. السيطرة المخزنية ( التصنيع الآني I.T  ) . )

5. تخطيط الاحتياجات من المواد

6. M.R.P تطبيقات النظم المخزنية  – A.S.S  .