الرئيسية / الاخبار / قسم تقنيات الكهرباء يَختتم دورة تدريبية بعنوان ( محاكاة الدوائر الكهربائية بإستخدام برنامج PROTEUS )

إختتم قسم تقنيات الكهرباء في المعهد التقني / كوفة دورة تدريبية حول محاكاة الدوائر الكهربائية بإستخدام برنامج PROTEUS،إستمرت لمدة ثلاثة أيام

حاضر فيها-

م. سهام عبد الحسين

– ‏م. منذر محمد عبد الحسين

بحضور عدد من منتسبي المعهد ذوي الإختصاص،تناولت نبذة تعريفية عن برامج المحاكاة

إذ يتم إستخدام هذه البرامج بشكل أساسي عندما يحتاج الطالب أو المهندس أو التقني إلى التأكد من سلامة الفكرة أو التصميم الذي يرغب بوضعه لدائرة إلكترونية أو كهربائية،

فَبدلاً من تجربة التصميم بشكل فعلي و مباشر بإستخدام العناصر الألكترونية يمكن أن يتم بناءه كاملاً و تجريبه على الحاسوب للتأكد من جودته و من ثم الإنتقال للعمل الفعلي.

لذلك يُمكن تعريف المحاكاة بأنها محاولة إعادة عملية ما في ظروف إصطناعية مشابهة للظروف الطبيعية..

و كَـمثال على تطبيقات محاكاة الدوائر الكهربائية تم التطرق إلى برنامج PROTEUS مع توضيح كيفية تنصيبه و شرح للواجهة إضافة للتعرف على أدوات البرنامج و عناصره.

فيما أُختتم منهاج الدورة التدريبية بعدد من الأمثلة العملية التطبيقية كتنفيذ دائرة كهربائية و أخرى ألكترونية