الرئيسية / Uncategorized / وحدة التعليم المستمر تختتم دورة تدريبية في بناء القدرات و المهارات الأكاديمية للمُعينين حديثاً من حملة الشهادات العليا ..

إختتمت وحدة التعليم المستمر في المعهد التقني / كوفة دورة تدريبية خاصة عن بناء القدرات و المهارات الأكاديمية للمُعينين حديثاً من حملة الشهادات العليا ، إستمرت لمدة 5 أيام حاضر فيها

– أ.د. أرشد عبد الأمير جاسم

– ‏أ.م. كاظم خيون كحلول

– ‏م.د أحمد فاضل الشاوي

– ‏م.د علي إحسان صالح

– ‏السيدة خلود مظفر عبد علي

حيث تم تقسيم منهاج الدورة على السادة المحاضرين، إذ تضمنت محاضرة الصلاحيات و المسؤوليات تعريف المنظمات الإنتاجية و الخدمية مع الأمثلة ثم تقسيم المنظمات إلى منظمات القطاع العام ، الخاص و المشترك، و توضيح عملية إتخاذ القرار التي تعد من العمليات الأساسية لديمومة و عمل المنظمات ثم التطرق لمفهومي الصلاحية و المسؤولية، كما تناولت محاضرة السيد معاون العميد للشؤون الإدارية و المالية شرح قانون الخدمة الجامعية و تعريف أعضاء الهيئة التدريسية الجُدد بواجباتهم و الإمتيازات الممنوحة لهم، فيما تطرقت المحاضرة الثالثة من منهاج الدورة إلى أعمال و واجبات أعضاء اللجان الإمتحانية (المركزية، الفرعية، التدقيقية، و اللجان الأخرى) مع بيان واجبات المراقبين في القاعات الإمتحانية إضافةً لأهم ضوابط لجان إنضباط الطلبة، هذا و قد تضمنت المحاضرة الرابعة الأساليب الحديثة في إعداد المحاضرات لطلبة الدراسات الأولية و كيفية إيصال المعلومات للطلبة بوضوح مع الإستعانة بالتقنيات الحديثة أثناء شرح المحاضرة، ثم أُختتم منهاج الدورة في يومها الخامس بمحاضرة للسيدة مسؤول شعبة ضمان الجودة و تقويم الأداء الجامعي تناولت فيها مفهوم الجودة الشاملة، معايير جودة طريقة التدريس و معايير جودة التعليم بشكل عام فضلاً عن تعريف المشاركين بمفهوم الجودة في المعهد رؤيا و رسالة و أهداف، شعبة ضمان الجودة و مسؤولياتها ، اللجان الوزارية، تقرير التقييم الذاتي و تقرير مطابقة المعايير .و أُختتمت الدورة بإجراء إختبار للسادة المشاركين بالمحاور التي تم طرحها خلالها بمتابعة مباشرة من السيد معاون العميد للشؤون العلمية و الطلبة الذي أشرف على الإختبار متمنياً للجميع دوام التوفيق و التقدم العلمي ..