الرئيسية / الاخبار / تدريسية في المعهد التقني/ كوفة تترأس لجنة مناقشة رسالة دبلوم عالي في جامعة الكوفة

ترأست الأستاذ المساعد الدكتورة ابتسام فارس محمد لجنة مناقشة رسالة الدبلوم العالي للطالبة نور الهدى عماد كاظم والموسومة (دراسة فسلجة وتشريح الجهاز البولي الجرذان ) في كلية الطب البيطري في جامعة الكوفة

نتائج هذه الرسالة :-

١. يحدد البحث الفروق في علم التشريح وعلم وظائف الأعضاء والأنسجة لحيوانات المختبر.

٢. تساهم كلية الجرذ في استتباب الكالسيوم عن طريق إعادة امتصاص وإفراز الكالسيوم المستأجر من خلال العمليات التي تنظمها هرمونات الغدة الجار درقية (PTH) والكالسيتونين و25 ثنائي هيدروكسي فيتامين D3.

٣. التحكم في هرمون الألدوستيرون والهرمون المضاد لإدرار البول في تنظيم ضغط الدم والشوارد من خلال التأثير على النيفرون الكلوي.

توصيات الرسالة:

1- البحث في الجهاز العصبي للجرذان والجهاز البولي لدى الفئران.

2- بحث في الروابط بين الأجهزة البولية للقوارض.الخلاصةيتكون الجهاز البولي من جميع الأعضاء المشاركة في تكوين وإخراج البول. ويشمل الكلى والحالب والمثانة والإحليل.الجهاز البولي مسؤول عن العديد من الوظائف الفسيولوجية، بما في ذلك تنظيم التناضح، وضغط الدم، والتحكم في الحجم، وتكوين تحفيز خلايا الدم الحمراء، وامتصاص الكالسيوم، وابتلاع السموم وإفرازها.

مبارك للطالبة ولمشرفتها وكل التوفيق للسادة اعضاء لجنة المناقشة امنيتنا بالمزيد من العطاء للتريسين

قسم تقنيات الإنتاج الحيواني يَختتم دورة تدريبية بعنوان ( إنتاج و تصنيع الأعلاف ) ..

إختتم قسم تقنيات الإنتاج الحيواني في المعهد التقني / كوفة دورة تدريبية خاصة حول إنتاج …