الرئيسية / Uncategorized / الشعبة المالية

الشعبة المالية

تتكون الشعبة المالية في المعهد من الوحدات الإدارية الاتية :-

أولاً – وحدة الموازنة :-

• تقوم هذه الوحدة بمهام الصرف على تخصيصات الموازنة السنوية وفق نظام رقابي محدد ومفاتحه الجامعة بالتخصيصات المراد إضافتها على تخصيصات الموازنة .
  • تقوم بمهام مراقبة صرف الأمانات المترتبة والسلف الخاصة بعمل المعهد .
  • كذلك متابعة التمويل من رئاسة الجامعة وتنفيذ الموازنة في ما يتعلق بالمستلزمات الخدمية والسلعية وصيانة الموجودات وشراء الموجودات الثابتة .
  • إعداد التقارير مع مطابقة كشف البنك وإرسالها الى الجامعة .

ثانياً – وحدة الرواتب :-

مهام وحدة الرواتب

• تقوم هذه الوحدة بمهام إحتساب الرواتب والأجور الشهرية لمنتسبي المعهد ( إداريين ، فنين ، تدريسيين ، أجور يومية ) ، وكذلك إجور المحاضرات
  • إعداد الرواتب وفق برنامج على الحاسوب .
  • إعداد قيد تمويل يرسل الى الجامعة في نهاية كل شهر .
  • إحتساب العلاوات والترفيعات الخاصة بمنتسبي المعهد والأوامر الإدارية الخاصة بالغياب والإجازات حسب الضوابط والقوانين النافذة .
  • إعداد الكشوفات والبيانات المالية لصندوق تقاعد موظفي الدولة وكذلك الجهات الرقابية عند طلبها لهذا الكشوفات بترحيل قوائم الرواتب إلى سجلات خاصة للرواتب وبشكل شهري .
  • تقوم مهام احتساب أجور المحاضرات للمحاضرين الخارجيين .

ثالثاً – وحدة السجلات والحسابات :-

تقوم هذه الوحدة بمهام مسك السجلات المحاسبية المختصة ( سجل سلف ، سجل الامانات ، سجل يومية عامة ، سجل مراقبة الأثاث والمواد المخزنية ، سجل مراقبة المستندات والصكوك ) . وهي وحدة مساندة تعمل على نحو مكمل للوحدات في شعبة الحسابات من حيث إدخال البيانات والمعاملات المحاسبية في السجلات الخاصة بها حسب تعليمات ومتطلبات إعداد البيانات المالية .

رابعاً – وحدة صندوق التعليم العالي :-

تقوم هذه الوحدة بمهام استلام الإيرادات الخاصة بالمعهد عن إيجار المواقع الخاصة بالمعهد وتتسلم الرسوم الخاصة لمنح كتب تأييد التخرج والشهادات الجدارية ومباشرة الطلاب ومنح الهوية ، وكذلك تتسلم أقساط الدراسات الخاصة بالدراسات المسائية والدراسة الموازية وأي إيرادات أخرى . تقوم هذه الوحدة بصرف المكافئات والحوافز والصرف على أحتياجات المعهد عند عدم وجود تخصيصات الموازنة التشغيلية ، وترتبط هذه الوحدة بمجلس إدارة صندوق التعليم العالي وتقوم بإعداد البيانات المالية الشهرية عن نشاط الصندوق وإعداد الحسابات الختامية لكل سنة .

خامساً – وحدة التجهيزات :

مهام وحدة التجهيزات

• القيام بعمليات شطب المواد المستهلكة سنوياً ( وتحمل مسؤوليتها ) خلال السنة .
  • أستلام مخزن الاثاث وأستلام المواد الداخلية في المعهد
  • خزن المواد المشتراة على كافة الميزانيات ( صباحي ، مسائي ، صندوق ) .
  • تدقيق السجلات الخاصة بالمخازن والإشراف عليها .
  • عمل الوصولات الخاصة بكافة المواد للمعهد ( صباحي ، مسائي ، صندوق ) ..
  • القيام بأعمل التجهيز لكافة المواد الخارجة من المخازن .
  • استلام مخزن المواد المسترجعة من الاقسام وعمل مستندات إدخال مخزني بها وإخراج .
  • إجراء عمليات ترتيب وتنظيم المخازن من فترة الى أخرى

المعهد التقني /كوفة يعلن اسماء الوجبة السادسة والاخيرة من المرشحين للقبول في الدراسة المسائية

بعد إنتهاء السقف الزمني المخصص لتسجيل الطلبة المرشحين للقبول في أقسام المعهد المسائية للعام الدراسي …