قسم تقنيات صحة المجتمع

الطلبة الخريجين للعام الماضي

نبذة عن القسم :

الرؤيا :

تزويد الخريجين بالمعرفة والخبرة اللازمة ليكونوا قادة في صحة المجتمع و الصحة العامة، وذو تأثير ايجابي على الصعيدين العالمي والمحلي.

الرسالة :

تحقيق التميز في التدريس والتعلم في مجال صحة المجتمع من خلال تطوير وتنفيذ برامج تعليمية وأنشطة بحثية قوية، مما يؤدي إلى تعزيز خدمات الرعاية الصحية والوصول إلى جميع أفراد المجتمع.

الأهداف :

1- يهدف القسم الى تخريج ملاكات تقنية في صحة البيئة والسلامة المهنية والتفتيش والرقابة الصحية والمسح الصحي وتنفيذ برامج الرعاية الصحية الأولية والقيام بحملات التوعية الصحية وتشغيل الأجهزة الخاصة والعناية بها.

2.إعداد الطلاب ليصبحوا قادة المجتمع في الكفاءة والمهنية بمجال صحة المجتمع. 3.التأكيد على أهمية التثقيف الصحي في الجانبين التعليمي والمهني لزيادة الوعي الفردي والأسري والمجتمعي نحو تحقيق الرعاية الذاتية. 4.التعاون مع المنظمات العامة والخاصة في تلبية الاحتياجات الصحية للمجتمع

توصيف عمل الخريجين :

يكون عنوان الخريج “تقني صحة مجتمع” 1- يعمل الخريج في امور الصحة العامة والسلامة المهنية وصحة البيئة والتفتيش والرقابة الصحية والسيطرة على الأمراض الانتقالية من خلال دراسة المشاكل البيئية والصحية للمجتمع والمشاركة في اعداد الخطط لمعرفة عمقها وطرق الوقاية والسيطرة عليها.

2- يقوم بأعمال المسح البيئي والصحي ويتولى القيام بالإجراءات الوقائية الصحية.

3- يعمل على تنفيذ برامج الرعاية الصحية الأولية.

4- القيام بتشغيل الأجهزة المستخدمة في عمليات المسح الصحي والبيئي والمجالات الأخرى الخاصة بأمور الوقاية الصحية والعناية بها