نظم قسم تقنيات الإنتاج النباتي في المعهد التقني / كوفة ندوة علمية خاصة حول التقنيات الحديثة في تصنيع السايلج، حاضر فيها:
– م.م. علي سمير معين،
تضمنت مقدمة عن السايلج و تعريفه بأنه المنتج الناتج من حفظ محاصيل الأعلاف الخضراء ذات المحتوى الرطوبي العالي و ذلك بالتخمر تحت الظروف اللاهوائية للحفاظ على قيمتها الغذائية دون التعرض للفساد، ويتم ذلك عن طريق تخمير السكريات لإنتاج أحماض تزيد من حموضة العلف بدرجة توقف و تثبط عوامل فساده،
كما يعتبر السايلج أفضل طريقة لحفظ العلف الزائد
لا سيما في المناطق التي لا يتوفر فيها العلف الأخضر لفترة طويلة نتيجة للبرد القارص في الشتاء أو الجفاف الشديد في الصيف و هو أقرب الأعلاف المحفوظة للعلف الأخضر.
لذا يلعب دوراً هاماً في تغذية حيوانات اللبن في فترة نقض العلف الأخضر، و هنا تكمُن أهمية اللجوء إلى التقنيات و التكنولوجيا الحديثة في تصنيعه ..