الدراسة المسائية في المعهد

قسم تقنيات المختبرات الطبية / الدراسة المسائية

افتتحت الدراسة المسائية في قسم تقنيات المختبرات الطبية في المعهد التقني / كوفة احد تشكيلات جامعة الفرات الاوسط التقنية في العام الدراسي 2015/2016 مدة الدراسة في المعهد سنتان دراسية يمنح بعدها الخريج شهادة الدبلوم التقني في التحليلات المرضية وهذه الشهادة تؤهل الخريج للعمل في مختبرات وزارة الصحة وكذلك العمل في المختبرات الاهلية.

نظام القبول في السنوات الاولى كان يعتمد على التقديم المباشر لخريجي الدراسة الاعدادي الفرع العلمي للسنوات السابقة او خريجي الفرع الاحيائي وبمعدل لايقل عن 60% او عن طريق التقديم الى مؤسسة السجناء السياسين او مؤسسة الشهداء (تكون نفقة الدراسة على حساب المؤسسة). تم قبول 145 طالب للعام الدراسي 2015/2016 و 185 طالب للعام 2016/2017. 162 طالب للعام 2017/2018 و 105 طالب للعام 2018/2019. يكون عدد الطلبة المقبولين في الدراسة المسائية موازي لعدد الطلبة المقبولين بالدراسة الصباحية باستثناء الطلبة المقبولين عن طريق مؤسسة الشهداء او السجناء السياسين يكون قبولهم خارج الخطة.

بالنسبة للعام الدراسي الحالي 2019/2020 فقد كان القبول عن طريق التقديم الالكتروني (المركزي) وتم قبول 245 طالب.

في السنوات السابقة اعتمد نظام الدراسة السنوي للمرحلتين الاولى والثانية. وبحسب التعليمات الصادرة من وزارة التعليم العالي فقد تم اعتماد نظام المقررات الدراسية لهذا العام بالنسبة لطلبة المرحلة الاولى. وايضا تم فصل كادر التدريس المسائي عن الكادر الصباحي مما اتاح فرصة اكبر الى زج عدد كبير من حملة الشهادات العليا الغير معينين كمحاضرين في الدراسة المسائي

للتعرف على معلومات القسم اضغظ على كلمة(صفحة قسم تقنيات المختبرات الطبية)

تم استحداث دراسات مسائية في قسمي (تقنيات الصيدلة وقسم تقنيات التمريض) وسيتم قبول الطلبة بهذه الاقسام على خطة قبول العام الدراسي القادم 2021/2020 ضمن خطة قبول الوزارة

وللتعرف على هذه الاقسام ادخل على صفحة (قسم تقنيات الصيدلة)وصفحة (قسم تقنيات التمريض)